快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
辽宁省2020年中考语文真题汇编专用专题01 基础积累运用试题含答案解析.doc
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-11-04
下载:167次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共45题)
1.

下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(   

A. 似(        zháo         yùn        人情故(shì

B. 笑(        情(            红(yīn       一丝不gǒu

C. chuò      足(shē           kuàng     美不收(shèng

D. 辈(háng      报(jié           发(bān        气冲牛(dǒu

 

【答案】

D

【解析】

A.确凿záo,人情事故——人情世故;

B.殷红yān,一丝不荀——一丝不苟;

C.涉足shè,美不盛收——美不胜收;

故选D

组卷:105次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是(   

在经历过____________之后,你也许会伤痕累累,但是当雨后的第一缕阳光____________到你那苍白憔悴的脸庞时,你应该欣喜若狂。____________因为阳光的温暖,还因为在苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤之后,你依然站立在前进的路上,依然是____________上进的自己。

A. 和风细雨     辐射     不是     固执        B. 风吹雨打     投射     不仅     坚韧

C. 和风细雨     投射     不是     坚韧        D. 风吹雨打     辐射     不仅     固执

 

【答案】

B

【解析】

1)和风细雨:意思是比喻耐心地和颜悦色地批评或劝说。风吹雨打:原指花木遭受风雨摧残,比喻恶势力对弱小者的迫害,也比喻严峻的考验。结合你也许会伤痕累累可知,这里应该选择风吹雨打

2)辐射:从中心向各个方向沿直线伸展出去。投射:(光线等)射。这里指阳光射到脸上,故选投射

3不仅…………”是递进关系,阳光的温暖苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤是递进关系,不是不搭配,故选不仅

4)坚韧:坚固有韧性,褒义词。固执:顽固坚持(正确或不适应新的情况的意见),贬义词。结合语境,应选坚韧

故选B

组卷:161次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列各项中分析正确的一项是(   

真正喜欢的,是心爱的汉字摇曳在纸上的美感。我愿意把纯白的纸页想象成最温厚的土地。清峻的横折是梅花,飘逸的撇捺是兰草,灵动的钩钩点点则是四下翻飞的蜂蝶和鸟雀我怀着春风般的心意把它们呵护在纸页间,渐渐繁盛成属于自己的秘密花园

A. 是代词,摇曳是动词,蜂蝶和鸟雀是并列短语,秘密花园是偏正短语。

B. 清峻的横折是梅花,飘逸的撇捺是兰草,灵动的钩钩点点则是四下翻飞的蜂蝶和鸟雀。这是表示转折关系的复句。

C. 我愿意把纯白的纸页想象成最温厚的土地。这个句子中,温厚的作状语。

D. 将选文各句组成语意连贯的一段话,最恰当的排列顺序为①③④②

 

【答案】

A

【解析】

B.这句话是表示并列关系的复句;

C.“温厚的土地的定语;

D.最恰当的排列顺序为①④②③首先表明自己的观点,汉字纸页通过想象进行关联,②③是对汉字纸页的具体想象,并且共用主语我愿意,因此在前,在后。

故选A

组卷:104次
难度:中等
知识点:语法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列各项中表述有误的一项是(   

A. 陶渊明,一名潜,字元亮,浔阳柴桑入,东晋诗人。我们学过他的《饮酒》和《桃花源记》。

B. 中国传统文化中,数字独具魅力。名著《西游记》中有三调芭蕉扇,《水浒传》中有宋江三败高太尉;成语中有三山五岳”“三顾茅庐等。

C. 《童年》的主人公阿廖沙经历了苦难的童年,外祖父吝啬而残暴,幸好有外祖母和两个舅舅关爱他。

D. 《狗··鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,文中提到作者仇猫的原因之一是隐鼠之死。

 

【答案】

C

【解析】

C.阿廖沙的两个舅舅残暴、两个舅舅粗野、自私,他们认为阿廖沙和他的母亲回来是争夺家产来的。真正爱阿廖沙的只有外祖母。故选C

组卷:169次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列词语中加点字注音和书写完全正确的一项是(  

A. 合(      立(chù    zhàn    声匿迹(xiāo

B.       力(qiǎn   jìng     怒不可è

C.       huái   ài      语无次(lún

D. gōng   jiè     择(jué     气冲牛(dóu

 

【答案】

C

【解析】

A.消声匿迹——销声匿迹;

B. 潜力qián

D.气冲斗牛dǒu

故选C

组卷:171次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列句子中加点成语使用有误的一项是(  

A. 一些出版单位急功近利,出版的童书内容良莠不齐,画面也不够精美。

B. 从出入凭证电子管理到机器人服务,再到无人机监控,科技让疫情防控事倍功半

C. 距离杭州亚运会开幕还有800多天,亚运会筹办工作正在紧锣密鼓地进行。

D. 网络主播面对镜头侃侃而谈或许不难,但要聊得既有意思又有意义也并不简单。

 

【答案】

B

【解析】

A.良莠不齐:意思是指好人坏人都有,混杂在一起。使用正确;

B.事倍功半:形容做事的方法费力大,收效小。与语境不符,改为事半功倍

C.紧锣密鼓:意思是锣鼓点敲得很密,比喻公开活动前的紧张气氛和舆论准备。使用正确;

D.侃侃而谈:意思是理直气壮、从容不迫地说话。使用正确;

故选B

组卷:166次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

依次填入下面横线处的词语最恰当的一项是(  

近年来,全国各地古琴热不断_________,越来越多的人学起了古琴。从某种角度来看,他们不仅是在学一件乐器,更是在抒怀育情、_________经典。深邃苍远、空灵飘逸的古琴,以其独特的艺术魅力、哲学意境和丰富_________的文史底蕴,被历代文人尊崇为修身养性的雅器。曲为心声,琴曲熔铸着演奏者的人生阅历、审美观念、人格追求,由此撞击人心,让听者产生_________的共鸣。

A. 升温   继承   厚重   浓烈                  B. 升级   继承   凝练   强烈

C. 升级   传承   凝练   浓烈                  D. 升温   传承   厚重   强烈

 

【答案】

D

【解析】

第一空的主语是古琴,适宜用升温;继承,收纳某一个家族或个人的东西,与财产相关。传承,精神、文化等思想方面的传递、接续、承接之意。第二空要传的是经典,属于无形的文化传递,故用传承;凝练,紧凑简练,言简意赅。厚重,丰富而贵重。第三空是作定语,修饰文史底蕴,以厚重为宜;浓烈,厚重强烈,通常指味道。强烈,极强的,力量很大的。第四空作定语,修饰共鸣,表现由别人的某种思想感情引起相同的思想感情,宜用强烈。故选D

组卷:135次
难度:容易
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列各项中分析不正确的一项是(  

最近,美食纪录片《风味人间》第二季正式收官结束。在视频末尾,多谢款待,下季再见的弹幕刷了屏。观众用这种最直接的方式,表达这部片子的喜爱和留恋。美食纪录片的火热,离不开舌尖上的欢愉,但持久的吸引力却不光靠挑动味蕾。走胃又走心,成了爆款美食纪录片共同的圈粉因子。

A. “方式是名词,是介词,喜爱和留恋是并列短语。

B. 画线句子有语病,应改为:最近,美食纪录片《风味人间》第二季正式收官。

C. “走胃又走心,成了爆款美食纪录片共同的圈粉因子。这个句子中,共同是状语。

D. “美食纪录片的火热,离不开舌尖上的欢愉,但持久的吸引力却不光靠挑动味蕾。是转折复句。

 

【答案】

C

【解析】

C.错误,共同是定语,修饰宾语圈粉因子。本句的谓语是成了。故选C

组卷:133次
难度:中等
知识点:修辞格
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列各项中表述有误的一项是(  

A. 《河中石兽》选自《阅微草堂笔记》,作者纪昀,清代学者、文学家。

B. 《左传》,又称《左氏春秋》,道家经典之一,《曹刿论战》选自其中。

C. 朱自清,现代散文家、诗人、学者。我们学过他的散文《春》和《背影》。

D. 《皇帝的新装》作者安徒生,丹麦作家。代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等

 

【答案】

B

【解析】

《左传》是儒家经典之一,故B错误,选B

组卷:116次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

选出下列词语中加点字音形完全正确的一项(  

A. 1iàn    yāo    buó    亭台楼

B. yùn    1iáo    zhǔ    与日

C. xuàn    hán    shù    妙手ǒu

D. chóu    wéi    xiá    相得益 zhāng

 

【答案】

C

【解析】

A.喷); B.朗rùn 与日具增(与日俱增); D.惟幕(帷幕)   故选C

组卷:170次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

选出填入下面语段横线处的词语最恰当的一项(  

观千剑而后识器,操千曲而后晓声。这无疑是对字体研究的专业思考广度的更高要求。________我们的周边,文字________,有文字的地方就必然 _______着字体,字体影响着人们的视觉观感、从某种角度而言,我们对其进行解读的同时,________在认识我们自己。

A. 回顾    俯拾皆是    伴随    也是

B. 环顾    无处不在    伴随    就是

C. 回顾    无处不在    跟随    就是

D. 环顾    俯拾皆是    跟随    也是

 

【答案】

B

【解析】

考查根据语境选择合适的词语。回顾:回过头看;回想过去,思考过去发生的事件;对某一时期的事态的总的观察。环顾:四顾,观察四周。根据语境我们的周边分析,环顾符号语境,排除AC;无处不在:无论什么地方都有,形容到处都存在,到处都有。俯拾皆是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。语境是表达文字存在范围广,并不是形容文字多而易得,所以无处不在符合语境;伴随:指陪伴;随同,强调在同一之间随之发生。跟随:指跟从在后面。文字和字体是如影随形的关系,所以伴随符合语境;也是:表示同样、并行、并列等。就是:表示解释说明,是对某事物或观点的肯定。根据语境我们对其进行解读的同时在认识我们自己不是表并列关系,而是解释说明,表示一种肯定的观点。所以应该用就是。故选B

组卷:123次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

选出对下列病句修改有误的一项(  

A. 把人民群众生命安全放在第一位,这充分体现了中国共产党人全心全意为人民服务。 修改:在句后添加的价值追求

B. 华中师大心理学院疫情防控心理援助平台,上线首日接待了超过100位以上来访者。 修改:去掉超过以上

C. 教师认为,能否有效发挥家长教育主体作用是做好特殊时期学生家庭教育的关键。 修改:去掉能否

D. 随着云计算的发展,教育云技术也得到大力推广,许多学校展开了网络教学模式。 修改;将展开改为加强

 

【答案】

D

【解析】

D.修改错误,这句话搭配不当,将展开改为开启。故选D

组卷:102次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

选出下列文学常识表述有误的一项(  

A. 《小石潭记》的作者是柳宗元,字子厚,世称柳河东唐宋八大家之一。

B. 陆游,字同叔,号放翁,宋代著名爱国诗人。我们学过他的诗歌《游山西村》。

C. 《左传》,又称《春秋左氏传》,儒家经典之一,是中国古代的史学和文学名著。

D. 李清照,宋代女词人,她作品有《渔家傲(天接云涛连晓雾)》。渔家傲是词牌名。

 

【答案】

B

【解析】

本题考查学生对文学常识的掌握与辨析。B.有误,同叔是晏殊的字。陆游,字务观,号放翁。故选B

组卷:113次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列词语加点字的注音无误的一项是(  

A. ()   (kàn()     怏不乐(yāng)

B. ()   (è)   (jié)     后继()

C. ()   ((shǎng吹毛求()

D. (piě(huī)  ()     而不舍(qiè)

 

【答案】

C

【解析】

A.yàng

B.

D.piē

故选C

组卷:135次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列词语中没有错别字的一项是(  

A. 秘诀  狭隘  与日具增  妇孺皆知

B. 云霄  粗犷  富丽堂皇  轻歌漫舞

C. 监督  震憾  味同嚼蜡  再接再厉

D. 隧道  颠倒  和颜悦色  恼羞成怒

 

【答案】

D

【解析】

A.“改为

B.“改为

C.“改为

故选D

组卷:101次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

依次填入下列句子横线上词语,恰当的一项是(  

1)读书,可以让我们从新的角度       老问题。

2)随着社会的发展      教育越来越引起人们的关注。

3)智慧的人能够在失败中吸取教训,改变自己的思维和行为,以免          而悔之莫及。

4)我们        继承和发扬长征精神,         能把新时代的长征之路走得坚定,走得稳健,走得昂首阔步。

A. 审视    终生   重蹈覆撤  只有……

B. 审查    终身   循规蹈矩  只要……

C. 审查    终生   循规蹈矩  只要……

D. 审视    终身   重蹈覆撤  只有……

 

【答案】

D

【解析】

本题考查辨析近义词的能力。审视指仔细察看;审查指检查核实。终生应指一个人从出生到去世的一生;终身指具有某种身份后直至去世的一生;终生多就事业讲,终身多就切身的事来说。重蹈覆撤比喻不吸取过去的教训,重犯过去的错误;循规蹈矩指拘泥旧准则,不敢稍做变动。只要……表示足够条件,即有这个条件就会产生后一个分句指出的结果,但并不排除在别的条件下也会产生这样的结果,强调是一种充分条件,但是不是达到结果的唯一条件;只有……表示必备条件,即缺少了这个条件就不能产生后面的那个分句指出的结果,但有了所说的条件,也不一定能产生所说的结果,还要看是否具备其他的条件。故选D

组卷:140次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列句子没有语病的一项是(  

A. 毕业在即,七彩校园里回响着我们青春的誓言和浓浓的师生情谊。

B. 一家心理卫生研究所对使用手机的人群进行抽样调查,结果显示超过50%的人有手机依赖症

C. “珍惜生命,远离毒品的校园宣传活动,有效地增强了中学生的自我保护。

D. 《中国诗词大会》节目受到中小学生喜爱,是因为其形式新颖,有文化内涵的原因。

 

【答案】

B

【解析】

A.搭配不当,回响不能和师生情谊搭配;
C.
成分残缺,应在句尾加上意识
D.
句子杂糅,可以删除的原因
故选B

组卷:115次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

把下列句子组成语段,顺序排列最合理的一项是(  

只有属于生命的创造,才能彰显生命存在的价值。

生命是否有意义,关键在于能否创造。

但只要努力过,创造了,就无怨无悔。

创造有大有小,意义也有轻有重

这样你就自然而然地站在了生命的最高处。

A. ②④③⑤①                                 B. ④①⑤②③

C. ④②①③⑤                                 D. ②①④③⑤

 

【答案】

D

【解析】

依据选段,首先要找出起始句或中心句,选段是谈论生命的意义,那么能充当起始句的是第句,排除BC;依据第句句尾创造一词提示及选项特点,能够承接的句子是第只有属于生命的创造④③句是对创造的诠释,句是总结。所以正确的是D项。故选D

组卷:149次
难度:中等
知识点:句式衔接
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列句子修辞手法的运用,说法错误的一项是(  

A. 绿茵茵的草地,踩在上面软软的,空气里弥漫着青草味儿,置身其中,我们仿佛回到了童年。(比喻)

B. 我仿佛能看到富士山的雪峰,听到恒河里的涛声,闻到牛津的花香。(排比)

C. 面对青春时光,我们必须坚持一个信念:珍惜,珍惜,再珍惜!(反复)

D. 秋天的枯叶轻叹一声,从枝头飘落,投入大地的怀抱。(拟人)

 

【答案】

A

【解析】

A.有误。这个句子没有本体喻体,虽然有比喻词,但不能构成比喻修辞手法。故选A

组卷:133次
难度:中等
知识点:修辞格
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列作家、作品及文化常识搭配有误的一项是(  

A. 《山坡羊·潼关怀古》——张养浩——元代——文学家

B. 《望岳》——杜甫——唐代——现实主义诗人

C. 《南乡子·登京口北固亭有怀》——辛弃疾——北宋——豪放派

D. 《己亥杂诗》——龚自珍——清代——思想家、文学家

 

【答案】

C

【解析】

C.有误。辛弃疾是南宋词人。故选C

 

组卷:194次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列词语中加点的字音字形都正确的一组是( 

A. 然(mào  镜(líng   翻来去(     血气方gāng

B. wèi       滋暗长(qián   海角

C. 越(zhuō  pìn   骨立(xiāo   风雅(yōng

D. chén  tiē    无故(yuán  不经心(màn

 

【答案】

B

【解析】

A. 镜(líng——léng     血气方gāng——血气方刚;

C越(zhuō——zhuó   骨立(xiāo——形销骨立;

D.字tiē——tiè   不经心(màn——漫不经心;

故选B

 

组卷:107次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

选出下列词语中加点字音形完全正确的一项(  

A. chén   射(    然(qiāo 人声 dǐng

B. chà        幕(wéi  人不倦 huì

C.      别(jué    pài   痛绝(

D. xiāo   撼(zhèn    虚(xuán  抽丝

 

【答案】

C

【解析】

A. 然(qiāo——qiǎo

B. chà——shà,和——ǎi,晦人不倦——诲人不倦;

D. 振撼——震撼;

故选C

 

组卷:173次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

选出填入下面语段横线处的词语最恰当的一项(  

读书给人的改变不是立竿见影的,而是          的。只有将那些知识全部贮存起来,            ,才会将你的世界观、人生观、价值观            得更加         ,更加成熟,让你的思想真正独立起来。

A. 潜移默化     日积月累    锻造     完善

B. 潜滋暗长     水滴石穿    打造     完备

C. 潜移默化     水滴石穿    打造     完善

D. 潜滋暗长     日积月累    锻造     完备

 

【答案】

A

【解析】

第一空:潜移默化,指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。潜滋暗长,在暗中不知不觉地生长。根据前半句的改变,可知此处应用潜移默化

第二空:日积月累,一天一天地、一月一月地不断积累。 指长时间不断地积累。水滴石穿,比喻坚持不懈,集细微的力量也能成就难能的功劳 。因为阅读是一个长期的过程,所以应用日积月累

第三空:锻造,表示在炽热下用锤打使可塑金属工件改变物理性能、形状和大小。打造,制造。根据语境应用锻造

第四空:完善,完备美好。完备,具备,不缺任何必要的东西的。根据语境应用完善

故选A

 

组卷:100次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

选出对下列病句修改有误的一项(   

A. 细心的读者能够及时修正并发现论文中的错误,这无疑对学术研究大有裨益。

修改:将修正发现调换位置。

B. 为解决网络不稳定,我校教师提前录制了许多教学视频,以供学生下载观看。

修改:在不稳定后加的问题

C. 在国外制作的电视动画中,有关校园生活等现实题材的作品占比大约为20%左右。

修改:将大约左右去掉。

D. 教育部门倡导的传统戏曲进校园活动,目的是为了弘扬中国的戏曲文化。

修改:将弘扬改为发扬

 

【答案】

D

【解析】

D.句式杂糅,删去目的为了。故选D

 

组卷:178次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

选出下列文学常识表述有误的一项是( 

A. 《渔家傲(天接云涛连晓雾)》作者李清照,号青莲居士,宋代女词人。

B. 《论语》是儒家经典著作,与《大学》《中庸》《孟子》合称为四书

C. 欧阳修,北宋文学家,唐宋八大家之一,我们学过他的作品《醉翁亭记》。

D. 《木兰诗》是南北朝时北方的一首乐府民歌,选自北宋郭茂倩编纂的《乐府诗集》。

 

【答案】

 A

【解析】

A.错误。李清照,号易安居士;李白,号青莲居士。故选A

 

组卷:165次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(  

A. 刻(qīnɡ   桥(zhàn    食(       自大(wànɡ

B. jué    报(jié      然(qiāo     人情故(shì

C.      迹(zōnɡ    物(zānɡ     绰有余(chāo

D. 幕(wéi   发(bān     xiá       以身作

 

【答案】

D

【解析】

A. 刻(qīnɡ——qǐng,忘——妄;

B.——诀,然(qiāo——qiǎo

C.——踪,绰有余(chāo——chuò

故选D

 

组卷:169次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下列句子中加点成语运用有误的一项是(  

A. 阜新被誉为玛瑙之都,匠师们精雕细琢的玛瑙工艺品令人叹为观止

B. 上海启动五五购物节第一天,消费金额突破100亿元。消息传出,众说纷纭,引来关注者们的一片欢呼。

C. “共享单车走进人们的生活,它的使用方法已为百姓耳熟能详,只要扫码支付,即可获得便利。

D. 反复推敲创作出来的文学作品,往往给人以美的享受,在潜移默化中提高人们的精神境界。

 

【答案】

B

【解析】

A. 叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。符合语境,使用正确;;

B. 众说纷纭:人多嘴杂,议论纷纷。不合语境,使用不当;

C. 耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。符合语境,使用正确;

D. 潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。符合语境,使用正确;

故选B

 

组卷:177次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

下列句子中没有语病的一项是(  

A. 旅游部统计数据显示,2020 年的端午假期首日,国内游客超1700万左右。

B. 防止疫情向学校扩散,守护师生安康,维护校园稳定,这是教育系统目前的当务之急。

C. 为了家乡经济的发展,彰武县县长开启直播带货模式,为彰武特色农产品代言。

D. 随着中高考对阅读能力考查的比重越来越大,使家长们开始重视从小培养孩子们的阅读兴趣。

 

【答案】

C

【解析】

A.左右语义有重复,去掉任意一个即可;

B.目前当务之急语义有重复,去掉目前即可;

D.成分残缺,去掉随着使即可;

故选C

 

组卷:144次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

下列各项中分析有误的一项是(  

武汉的市花是梅花。在中国文化中,梅花有着傲霜雪的品格。在抗击疫情阻击战中,人们见证了这座英雄的城市、勇敢而善良的人民,见证了生命的坚强与不屈。他们爱过,生活过,为生命而顽强拼搏过。他们的品格与勇气,在未来的每一个春夏秋冬,将被家与国永念。

A. 文中加点词语品格是名词,见证是动词。

B. 文中画线的抗击疫情”“顽强拼搏两个短语均为动宾短语。

C. “在中国文化中,梅花有着傲霜雪的品格。一句中,傲霜雪是定语。

D. “人们见证了这座英雄的城市、勇敢而善良的人民,见证了生命的坚强与不屈。是并列关系复句。

 

【答案】

B

【解析】

B抗击疫情是动宾短语,顽强拼搏是偏正短语。故选B

 

组卷:149次
难度:中等
知识点:语法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

选出下列词语中加点字的音、形完全正确的一项(  )

A. 野(guǎng           惜(wǎn   后继

B. 热(mēn         lǎng  有礼 bīn

C. 健(jiǎo     jùn    jìn   一气成(

D.      立(zhù    落(zhuó  人寻味 nài

 

【答案】

B

【解析】

A.野(kuàng),婉惜(惋);

C.严俊(峻),苍劲(jìng);

D.立(chù),奈人寻味 (耐);

故选B

 

组卷:196次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

选出下列各句中加点成语使用不恰当的一项(  )

A. 我们青少年应该从小树立目空一切的远大理想,努力学习,报效祖国。

B. 重读了小学时的日记,童年往事历历在目,我好像回到了从前。

C. 冒着四月的细雨,我们小心翼翼地走进苗圃,去亲近雨中的花朵。

D. 雄伟的泰山、奇绝的黄山、秀丽的庐山……这些大自然的杰作让人叹为观止

 

【答案】

A

【解析】

A.目空一切,什么都不放在眼里。形容极端骄傲自大。贬义词,不符合语境;

B.历历在目,远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。句中形容童年往事,使用恰当;

C.小心翼翼,形容言行举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽大意。符合语境,使用正确;

D.叹为观止,形容所见到的事物好到了极点。这里形容大自然的杰作,使用正确;

故选A

 

组卷:116次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

 选出下列各句中没有语病的一项(  )

A. 一个人能否成为真正的读者,关键在于青少年时期养成良好的阅读习惯。

B. 中国航天开启空间站时代,空间站无疑会加快人类利用、探索、开发宇宙步伐。

C. 在不断的尝试和突破中,使他成长为一名优秀的节目主持人。

D. 运动有三忌,一忌餐后立刻运动,二忌过度运动,三忌盲目运动。

 

【答案】

D

【解析】

A.一面与两面不搭配。删掉或在青少年时期后添加是否

B.语序不当。应该改为探索、开发、利用

C.成分残缺。删掉使

故选D

 

组卷:136次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

选出下列句子排列顺序恰当一项(  )

阅读过程中,即便不同意作者的观点,如果整理出反对的原因,这个过程也是有益的。

一本书值得阅读,那么拿到书的第一件事,是做快速通读

过多纠缠细节,反而会错过一些大原则。

如果觉得这本书确实有价值,那就要做分析阅读,这一步重点是分析。

这个过程主要是把书从头到尾快速翻阅一遍,遇到不懂的地方,不要过多停留。

A. ①⑤②③④          B. ①②⑤③④          C. ②⑤③④①          D. ②③⑤④①

 

【答案】

C

【解析】

本题考查语序排列的能力。阅读文段可知,此题是有关读书的文段。句首先指出快速通读,引出下文,故置于首位。句论述了什么是快速通读句从反面的角度解析过多纠缠细节的危害,紧跟上句。句从正面角度展开论述,强调要分析阅读句具体阐述快速通读的作用和意义。所以正确顺序应为:②⑤③④①

故选C

 

组卷:177次
难度:容易
知识点:句式衔接
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( 

A. 求(       捍卫       张口舌(jiē      自知之明

B. 烂(xuàn     契合       然失色(àn      锐不可当

C. 脱(zhēng    恬淡       疾风草(jìng     忧柔寡断

D. 片(xīn      烦燥       厚积发(      名家倍出

 

【答案】

B

【解析】

A.祈求应读作, 张口结舌读作jié
C.挣脱读作zhèng改为
D.“
改为改为
故选B

 

组卷:113次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一项(  

七八月间,正当草原的茂盛,阳光静好,青草          ,鹰雕从云层下低飞          ,草丛间被我们的脚步惊扰起来的蚱蜢和草虫,在身前身后       得好远。旷野无人,只有       的风声,这里,应该就是天堂了罢?

A. 繁荣     掠过    起跳    轻柔

B. 繁茂     经过   弹跳     轻快

C. 繁荣     经过   起跳     轻快

D. 繁茂     掠过   弹跳     轻柔

 

【答案】

D

【解析】

繁荣:1.(经济或事业)蓬勃发展;2.使繁荣。

繁茂:(草木)繁密茂盛。句中用来形容青草,因此用繁茂合适;

掠过:从上面飞过。经过:一指通过,二指经历的过程,三指从某处过。句中用来写鹰雕,因此掠过合适;

起跳: 指跳水、跳高、跳远等的开始跳。弹跳: 弹起,跳动。句中用来形容蚱蜢和草虫的动作,弹跳合适;

轻柔: 轻而柔和。轻快: 轻松愉快。用来形容风声,轻柔合适。

故本题选D

 

组卷:143次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

下列句子没有语病的一项(   

A. 今年2月起,全国多地学校启动的空中课堂受到了广泛关注和热议。

B. 随着《舌尖上的中国》走红,使海外网友对中国的饮食文化产生了强烈的好奇。

C. 中学生要提升自己的素养,养成尊重劳动、热爱劳动,让劳动陶冶心灵。

D. 宫中邂逅当青花瓷遇见剪纸为主题的展览,在沈阳故宫飞龙阁召开。

 

【答案】

A

【解析】

B.缺少主语。删掉使

C.缺少宾语。在热爱劳动后加上的习惯

D.搭配不当。召开改为举办

故选A
 

组卷:141次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列各句中加点成语使用正确的一项是(    

A. 一个急刹车,大巴车戛然而止,乘客们惊出一身冷汗。

B. 一周的旅行结束了,沿途风景浮光掠影,给我们留下了深刻印象。

C. 一个怀有梦想,努力向上的人总是孜孜不倦地汲取知识充实自己。

D. 老师就像是妙手回春的园丁,辛勤耕耘,要把我们培养成祖国的栋梁。

 

【答案】

C

【解析】

A.戛然而止:形容声音突然终止;不能用来形容大巴车,对象使用错误;

B.浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻;望文生义;

C.孜孜不倦:指工作学习或勤奋不知疲倦;正确;

D.妙手回春:指医生医术高明;不能用来形容老师,对象使用错误;

故选C
 

组卷:200次
难度:容易
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

选出下列加点字注音完全正确的一项( 

A. 时(shà    跨(xióng     情(       无动于zōng

B. 若(tǎng   yǐng      戒(chěng     一气成(

C.              yān       为一谈(hùn

D.      rùn       烟(chuī      后继(

 

【答案】

D

【解析】

A.zōng—zhōng

B.chěng—chéng

C.yān—yè

故选D

 

组卷:189次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

选出下列句子中没有错字的一项( 

A. 永恒的阳光和风的刻刀,千万年来慢不经心地切割着,雕刻着,从不懈怠。

B. 2020年是脱贫攻坚的决战之年,是全面小康的决胜之年。风雨彩虹,春华秋实,世界即将见证中国奇迹。

C. 凡做一件事便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,心无旁鹜,便是敬。

D. 这个小村庄隐于山水之间,环境优美,民风淳朴,如同世外桃园一般。

 

【答案】

B

【解析】

A.慢不经心漫不经心;

C.心无旁鹜心无旁骛;

D.世外桃园世外桃源;

故选B

 

组卷:154次
难度:中等
知识点:字形
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

选出下列加点词语运用不恰当的一项(  

A. 面对全球的新冠疫情,我们绝不能掉以轻心,要密切关注它的发展动向。

B. 人生路上有时山高难,海阔难越,但只要我们锲而不舍,定会登上理想之巅,到达梦想之岸。

C. 这里风景如画:百花盛开,姹紫嫣红;山泉瀑布,清幽佳绝……真是美不胜收

D. 大剧院里,几位演员表演了话剧《屈原),他们将剧中人物演得栩栩如生,博得观众阵阵掌声

 

【答案】

D

【解析】

A.掉以轻心:对事情采取轻率的漫不经心的态度。正确;
B.锲而不舍:不停地雕刻。比喻有恒心,有毅力。正确;
C.美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。正确;
D.栩栩如生:指艺术形象逼真,如同活的一样。用于形容表演不恰当;
故选D。

 

组卷:198次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

选出对下列病句的修改有误的一项(   

A. 为振兴乡村经济,政府加快了乡村经济改革的速度,增加了乡村投资的规模和影响。

修改:将增加改为增大

B. 全民健身不仅能丰富人们的业余生活,还能增强人们的体质。

修改:将丰富人们的业余生活增强人们的体质调换位置

C. 科学技术是为人类服务的,所以任何科技创新都需要遵循以人为本。

修改:在以人为本后面加上的原则

D. 相对矮小的五针松、文竹、吊兰等盆栽,最好放在茶几、案头或书架上较合适。

修改:将最好较合适删掉。

 

【答案】

A

【解析】

A.搭配不当,应改为扩大规模”“增加影响

 

组卷:107次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

选出对下列语法知识的分析不正确的一项(  

生命不是赛跑,而是旅行,是对远方的无限向往与追求。习惯了匆匆赶路的我们,常常忽略了沿途值得足的风景,忽略了内心最真实的感动。在追寻梦想的同时,不要忘记给心灵寻一处栖息之所,面朝大海,春暖花开。只有学会享受寂寞,才能宁静致远。

A. “生命”“”“一处分别是名词、副词、数量词。

B. “真实的感动是偏正短语,追寻梦想是动宾短语。

C. 画线句的主干是我们忽略风景

D. 画线句是一个假设关系的复句。

 

【答案】

D

【解析】

D.从语义上分析,学会享受寂寞宁静致远的必要条件,所以这是一个条件复句。故选D

 

组卷:158次
难度:中等
知识点:语法
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

选出下列说法有误的一项( 

A. 《蒹葭》选自《诗经·秦风》。《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,分为风、雅、颂三个部分。

B. 《赤壁》《次北固山下)《雁门太守行》的作者分别是杜牧、王湾和李贺,他们都是唐代人

C. 《天净沙·秋思》作者马致远,号云庄,一说字千里,元代戏曲作家、散曲家。天净沙,曲牌名。

D. 《送东阳马生序》选自《宋濂全集》。作者宋濂,字景濂,元末明初文学家。

 

【答案】

C

【解析】

C.马致远,号东篱。故选C

 

组卷:197次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

 选出对下列句子顺序的排列正确的一项( 

眉毛还阻挡了头皮屑和其他微小的细屑掉入眼睛中最后眉毛在人与人的沟通上也有着重要的辅助作用,可加强如惊讶或生气等情绪的表达你知道吗,眉毛的主要功能是防止汗水流入眼睛此外它还能感觉到眼睛周围的一些东西,如小昆虫等眉毛边缘弯曲的形状和眉尖所指的方向,可以确保水滴沿着脸的两旁和鼻子上流过,而不会流人眼睛里

A. ③⑤①④②          B. ⑤③①②④          C. ③④⑤①②          D. ⑤①④③②

 

【答案】

A

【解析】

结合选文内容,主要是讲述眉毛的功能,第你知道吗,眉毛的主要功能是……”做起始句,第句是对第句的具体解释,第句是对第句的补充,第最后……”为结尾句,所以顺序为:③⑤①④②。故选A。

 

组卷:191次
难度:中等
知识点:句式衔接
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

 根据语境内容,选出填写在下面横线处的语句最恰当的一项(   

周末,妈妈带我去学滑冰。一进滑冰场,就看见大家在场上穿梭着,旋转着。我羡慕极了,赶紧穿上滑冰鞋下场去学滑冰,谁知刚试了几步就摔了个四脚朝天,刚爬起来,又是一跤。顿时,我心中热情的小火苗熄了一大半,心想:唉!算了吧,这么难,我能学会吗?这时,一直在旁边关注我的妈妈走了过来,温柔地说:                     ”听了妈妈的鼓励,我重新鼓起了勇气……功夫不负有心人,终于,我也可以在滑冰场上自由滑行了。

A. 这点苦你都受不了,将来还能干什么呢?

B. 不要紧,哪个滑冰高手没摔过跤呀?要知道,不论做什么事都得有一股劲儿,加油哦!妈妈相信你!

C. 看看别人滑得多好!赶快起来,接着练!

D. 怎么了,摔坏了没?要不要马上去医院看看?

 

【答案】

B

【解析】

考查根据语境选择合适的句子。根据听了妈妈的鼓励,我重新鼓起了勇气分析,妈妈的话应是带有鼓励性的。A C项语气强硬,不符合,D项只表达出了关切,没有鼓舞性,B项符合语境。故选B

 

组卷:137次
难度:中等
知识点:语言的简明、连贯、得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共4题)
1.

请用正楷字将下面的汉字抄写在田字格里,要求书写正确、端正、整洁。

初衷是生命的圆心

 

【答案】

书写正确、工整即可。

【解析】

这道题考查的是学生的书写水平。题干要求正确、规范、整洁地抄写在下面田字格中。因此我们在抄写时,不能有错别字,不能有涂改,一笔一画要写工整。注意初、衷、圆字的书写。

 

组卷:153次
难度:基础
知识点:书写规范
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

按要求完成文后各题。

①201912月,联合国大会宣布将每年521日确定为国际茶日,以赞美茶叶的经济价值、社会价值、和文化价值,促进全球农业的可持续发展。茶是世界三大饮品之一,饮茶人口超过20多亿。作为茶叶生产和消费大国,中国茶文化历史悠久,中国愿同各方一道,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。

1)第句中有一处标点使用有误,你的修改建议是:____________________________

2)第句中有语病,你的修改建议是_________________________________________

3)请用一个四字成语替换第句中画线部分的内容。(不可改变句意)

四字成语:______________________

 

【答案】

    (1). 去掉社会价值后面的逗号。    (2). 删掉超过    (3). 源远流长

【解析】

1句中社会价值后面的顿号使用有误,应删去。多个并列词语,前面的之间用顿号,最后两个词语之间用等。并列词语中如果有连词和、与、及、或,就不必再用顿号。

2)第超过20多亿语意重复,可删去超过或者

3)可用历史悠久的近义词来代替,但必须要符合语境。如:源远流长:源头很远,水流很长。比喻历史悠久。万古千秋:形容延续的时间极久。

 

组卷:166次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

请用正楷字将下面的汉字抄写在田字格里。要求书写规范、端正、整洁。

立德守正   践行致远

 

【答案】

立德守正 践行致远

【解析】

本题考查学生汉字的抄写,注意用正楷或行楷抄写,做到美观、规范、正确。做本题时,注意正楷书法要笔划平正,结体整齐,工妙于点画,神韵于结体。注意的结构与书写。

 

组卷:134次
难度:基础
知识点:书写规范
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

请将下面的词语正确、工整地抄在方格中。

胜券在握                 圆满成功

 

【答案】

  胜券在握    圆满成功

【解析】

考查汉字临摹,要求规范、正确、美观。书写时注意汉字结构,占格匀称。如:上下结构的字占格以横中线为对称书写上下结构的字,左右结构胜、握、功要以竖中线为对称轴,书写匀称。

 

组卷:183次
难度:基础
知识点:书写规范
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
49
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
45
91.83%
填空题
4
8.16%
知识点统计
知识点
题目数
占比
字音
10
20.40%
词语
8
16.32%
语法
3
6.12%
作家作品
6
12.24%
成语(熟语)
4
8.16%
修辞格
2
4.08%
病句辨析
8
16.32%
句式衔接
3
6.12%
书写规范
3
6.12%
字形
1
2.04%
语言的简明、连贯、得体
1
2.04%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利