快捷入口:
当前位置:
学科首页
>
试卷详情
内蒙古2020年中考语文真题汇编专用专题01 基础积累运用试题含答案解析.doc
年级:初中
难度:中等
更新时间:2020-11-05
下载:102次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共17题)
1.

下列词语中加点的字,注音全部正确的一项是(   

A. chá        食(shàn    来风(xuè

B. 静(tián    持(jīng    手(duò    浑身数(xiè

C. rán        yàn    然若失(chàng

D. 子(méi        cháng    无音信(yǎo

【答案】

C

【解析】

A.来风(xué);

B.持(jīn);

D.shāng);

故选C

组卷:158次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列词语中,没有错别字的一项是(   

A. 派遣    造访    密匝匝     格物致知

B. 镌刻    睦邻    三缄其口    言不及意

C. 谛造    蔓延    目眩神迷    德艺双馨

D. 萦绕    搏弈    循规蹈矩    直抒胸臆

【答案】

A

【解析】

B.“言不及意应写作

C.“谛造应写作缔;

D.“搏弈应写作

故选A

组卷:119次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列各句中,加点词语使用错误的一项是(   

A. 阅读经典具有一定的难度,你若真正读懂了,便会有一览众山小豁然

B. 内蒙古经过多年的生态治理,初步遏制了巴丹吉林等五大沙漠的扩展态势。

C. 网络学习和传统学习一样,二者都是获取知识的重要途径,我们不能厚此薄彼

D. 扶贫工作组的同志们翻山渡河,经过四个多小时的颠沛流离,才到达那个山村。

【答案】

D

【解析】

A.“豁然形容开阔或通达。使用正确;

B.“遏制意思是制止、控制。使用正确;

C.“厚此薄彼意思是重视或优待一方,轻视或怠慢另一方,比喻对两方面的待遇不同。使用正确;

D.“颠沛流离意思是由于灾荒或战乱而流转离散,形容生活艰难,四处流浪。不能用于翻山渡河,与此处语境不符;

故选D

组卷:127次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列句子没有语病的一项是(   

A. 近年来我国研制、运行和发射了多颗返回式遥感卫星、通信卫星和科学探测卫星。

B. 我们希望每个家庭都能树立崇尚劳动的良好家风,在孩子心中种下劳动光荣的种子。

C. 马头琴的起源传说是把酸奶勺子蒙上牛皮,拉上马尾演奏,被称之为勺形胡琴

D. 体育测试前,老师再三提醒我们要注意各项动作要领,切忌不要违规和失误。

【答案】

B

【解析】

A.语序不当。将运行发射调换位置;

C.句式杂糅。在被称之为前加上主语马头琴

D.否定不当。将不要删掉;

故选B

组卷:153次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下面有关文学作品的表述,错误的一项是(   

A. 法国科幻和探险小说家儒勒·凡尔纳的《海底两万里》描绘了奇幻美妙的海底世界,显示了作者非凡的想象力。

B. 《红楼梦》是清代小说家曹雪芹所著,是我国古代小说的巅峰之作,小说反映了封建社会晚期广阔的社会现实。

C. 《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家、散曲家马致远,天净沙是曲牌名,此曲被誉为秋思之祖

D. 《中国人失掉自信力了吗》选自鲁迅的《呐喊》,文章批驳了九一八事变后一些人对抗日前途的悲观论调。

【答案】

D

【解析】

D.《中国人失掉自信力了吗》一文选自《且介亭杂文》,不是《呐喊》,故本题选D

组卷:192次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列句子中加点词解释正确的一项是:(   

A. 女店主看着老妇人留下的纸条,不禁潸然泪下。【突然】

B. 小海燕说:这大海上的风云息万变,我可不打算在大海里葬埋。【一眨眼,转眼】

C. 大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。【条纹相间】

D. 在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。【一直往前走】

【答案】

B

【解析】

A.潸然:流泪的样子;

C.斑斓:色彩灿烂绚丽的样子;

D.徘徊:表示在一个地方来回走动;

故选B

组卷:163次
难度:中等
知识点:字义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

在下面句子中的横线处依次填写关联词语,恰当的一项是:(   

《红星照耀中国》一书以毋庸置疑的事实向全世界宣告:中国共产党及其领导的红色革命犹如一颗闪亮的红星,____________照耀着中国的西北,____________必将照耀全中国。事实证明,这一预言是非常有远见的。

A. 不仅    而且        B. 既然              C. 如果    那么        D. 即使   

【答案】

A

【解析】

 “照耀着中国的西北必将照耀全中国是递进关系,因此选用表示递进关系的连词不仅……而且……”。故选A

组卷:125次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列加点词语使用不正确的一项是:(   

A. 我还没出生时,便和舞台结下了不解之缘

B. 蹑手蹑脚地走进房门,生怕吵醒正在睡觉的妈妈。

C. 毕业20年后,老同学欢聚一堂,共享天伦之乐

D. 巴图机敏稳健、冷静果断,所以面对危险总能逢凶化吉

【答案】

C

【解析】

A.不解之缘,比喻不能解脱的联系或关系。正确;

B.蹑手蹑脚,放轻脚步走的样子。正确;

C.天伦之乐,指老一辈和小一辈有血缘亲属关系之间的家庭乐趣。不能用于老同学

D.逢凶化吉,遇到凶险转化为吉祥、顺利。正确;

故选C

组卷:200次
难度:中等
知识点:词语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列句子句式变换不正确的一项是:(   

A. 他说:我已经竭尽全力地去办这件事了。

改为转述句:他说,他已经竭尽全力地去办这件事了。

B. 作为一名中学生,必须要遵守校规校纪。

改为双重否定伺:作为一名中学生,就无法不能不遵守校规校纪。

C. 这件衣服不错,价钱也不贵。

改为肯定句:这件衣服挺好,价钱也便宜。

D. 树要经刀伤才能结出甜美的果实,人也是如此。

改为反问句:树要经刀伤才能结出甜美的果实,人又何尝不是如此呢?

【答案】

B

【解析】

B作为一名中学生,必须要遵守校规校纪改为双重否定应为:作为一名中学生,就不能不遵守校规校纪。故选B

组卷:179次
难度:中等
知识点:选用、仿用、变换句式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列句子没有语病的一项是:(   

A. 童话《丑小鸭》的作者是闻名世界的丹麦作家安徒生的作品。

B. 理想的教育应该培养学生善于发现、善于探索的水平。

C. 丢失的包里除了妈妈刚给的200元钱,还有身份证、学生证、手机等证件。

D. 我们不仅要课堂上学汉语,还要在生活中学汉语。

【答案】

D

【解析】

A.句式杂糅,删去的作品的作者

B.搭配不当,将水平改为能力

C.搭配不当,手机不是证件,将手机删去或改为还有身份证、学生证等证件和手机

故选D

组卷:190次
难度:中等
知识点:病句辨析
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

在下面语句的横线处填入句子,使语句表达通顺的一项是:(   

花儿如此美丽,_________________________

A. 恐怕世界上没有人不喜欢它

B. 世界上不喜欢它恐怕没有人

C. 世界上没有人恐怕不喜欢它

D. 没有人不喜欢它世界上恐怕

【答案】

A

【解析】

本题考查语序。没有人不喜欢它主语+谓语+宾语的形式,不可以拆开,排除BC世界上表示地点,恐怕是副词,二词做状语,不能位于句末,排除D。故选A

组卷:152次
难度:中等
知识点:语言的简明、连贯、得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

对下列句子所用的修辞方法判断错误的一项是:(   

A. 兴安岭多会打扮自己呀:青松做衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。(拟人)

B. 白云来了,一大团一大团的,从祖父的头上飘过,好像要压到了祖父的草帽上。(夸张)

C. 洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。(排比)

D. 在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。(比喻)

【答案】

D

【解析】

 “好像回味着草原的无限乐趣是拟人修辞,回味”“乐趣这些词语是人才能有的行为和感受,骏马和大牛本来不能有,这里用回味”“乐趣把骏马、大牛拟人化,故D错误,选D

组卷:128次
难度:中等
知识点:修辞格
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一项是:(   

纪录片《舌尖上的中国》第二季,又一次让国人回味无穷。________________________________________________

以及故事背后中国社会的剧烈变革

也不仅仅是这些美食的前世今生

只是,这一回的舌尖让人回味的不仅仅是镜头前的美食

还有美食背后那些来自乡野、来自草根的命运故事

A. ③④①②            B. ④①②③            C. ③②④①            D. ④②③①

【答案】

C

【解析】

根据让国人回味无穷,一句中的回味一词,确定接下来应该是,写回味的内容;根据关联词不仅仅,我们可以确定接下来应该是也不仅仅……还有……”,最后是以及……”。所以排序应为:③②④①。故选C

组卷:181次
难度:中等
知识点:句式衔接
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列关于文学常识和名著内容表述正确的一项是(  

A. “特别想念那东坡的月光,梦想跟随在放翁的身旁。就算我没有稼轩般的才华,挑灯看剑咱有的是担当,歌词中涉及的古人依次是:苏轼、陆游、范仲淹。

B. 吴用道:命中有四句卦歌,小生说与员外,写于壁上,日后应验,方知小生灵处。这段文字中被吴用施计骗到的员外是卢俊义。

C. 在桑菲尔德庄园里,简·爱半夜听见梅森凄厉的尖叫声,急匆匆赶去帮忙,却遭到罗切斯特先生的断然拒绝。

D. 悟空在瑶池大闯蟠桃会,喝光仙酒吃尽太上老君的仙丹后逃回花果山,又打退了奉命前来捉拿他的二郎神及众天神。

【答案】

B

【解析】

A.有误。稼轩一般的才华,挑灯看剑咱有的是担当指的是辛弃疾;

C.有误。简爱半夜被一阵奇怪的笑声惊醒,她叫醒罗切斯特,并帮助他扑灭了火;

D.有误。打退了奉命前来捉拿他的四大天王、李靖、哪吒三太子及众天神;

故选B

组卷:131次
难度:中等
知识点:小说
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列文学文化常识说法有误的一项是(   

A. 郭沫若原名郭开贞,代表作品有诗集《女神》《星空》,历史剧《屈原》《虎符》等。

B. 《逍遥游》出自《庄子》。庄子名周,战国时期哲学家,儒家学派代表人物。

C. 古人常以而立”“不惑”“知天命”“耳顺代称三十岁、四十岁、五十岁和六十岁。

D. 《左传》即《春秋左氏传》,又称《左氏春秋》,旧传为春秋时期左丘明所作,儒家经典之一,是中国古代的史学和文学名著。

【答案】

B

【解析】

B.庄子,道家学派的代表人物。故选B

组卷:130次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列关于名著内容表述有误的一项是(   

A. 《钢铁是怎样炼成的》一书取材于俄罗斯作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的亲身经历,主人公保尔·柯察金从小生活在社会的最低层饱受折磨和侮辱,后来在科托夫斯基的影响下,走上革命道路。

B. 反对殖民压迫是科幻小说《海底两万里》的重要主题之一,在尼摩船长身上体现了作者对科学、社会正义和人类平等的不懈追求。

C. ·爱具有强烈的自尊心和反抗精神。她热忱刚烈,是一个敢于追求自由平等和独立人格的女性。

D. 《朝花夕拾》既有温馨回忆,又有理性批判。其中《五猖会》关于家庭教育的问题至今引人深思。

【答案】

A

【解析】

A选项有误,尼古拉·奥斯特洛夫斯基是前苏联作家,保尔是在朱赫来的影响下走上革命道路。故选A

组卷:180次
难度:中等
知识点:作家作品
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是(   

一个人说话的能力怎样训练?

我们总是羡慕那些口若悬河、即兴演讲的人,喜欢那些文采飞扬、出口成章的人。

我觉得最直接途径就是朗读。

如果我们面对一篇现成的文字尚不能大声、流利地读出来,又怎么能即兴说出流利的话呢?

但是人的口才不是天生的,它是练出来的。

A. ②④⑤①③          B. ④②⑤①③          C. ②⑤①③④          D. ①③②⑤④

【答案】

C

【解析】

考查句子排序能力。解答此类题,可以按如下步骤:1.寻头断尾,确定首尾句。2.把握时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。3.把握关联词的搭配。4.把握话题衔接,尤其是重复出现的词语。熟读这五句话,可知它的主题是训练说话能力。因此为何要训练说话能力为首句(羡慕与喜欢);随后按羡慕好口才——口才是练出来的——如何练口才的逻辑顺序,确定②⑤①顺序;回答提出的问题:用朗读训练说话能力;解说这样说的原因,因果关系分明。故句子正确顺序为②⑤①③④,答案选C

组卷:191次
难度:中等
知识点:语言的简明、连贯、得体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共8题)
1.

根据上联写出下联。

新冠肺炎肆虐全球,照鉴中国以世界大同、天下为公的胸襟和气魄。惟人民和生命为重,中华儿女无畏而坚韧,谱写了一曲抗疫之歌。有对联赞云:

上联:异域同天,守望相助,抗疫留佳话;

下联________________________________

【答案】

示例:举国一心,防控互联,驱瘟赞英才

【解析】

本题考查对联知识。对联要求上下联字数相同,词性相对,内容相关,仄起平落。本题要求对联以赞美祖国及人民在抗疫过程中表现出来的精神和品质为内容。示例:医患同心,无畏坚韧,战场展英姿。

组卷:181次
难度:中等
知识点:选用、仿用、变换句式
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

 抄写下面的汉字,要求写得正确美观。

           

【答案】

           

【解析】

本题考查字形书写。注意要依次认真书写,要写得正确美观。注意凤、鸣、悠写法。

组卷:163次
难度:基础
知识点:书写规范
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

 读下面的文段,给加点字注音,根据拼音填写汉字。

1)这真是一场惊心动      的拼(____________!当那摞碗又剧烈地      动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。

2)爬山虎的叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有dié____________起来的,也不留一点儿空      。一阵风拂过,一墙的叶子就      起波纹,好看得很。

3)灰尘都是从什么地方来的呢?有的是来自山地的岩石的碎      ,有的是来自田野的干(zào____________土末,有的是来自火山灰……这些都是天然的灰尘。还有人工的灰尘,主要是来自烟(cōng____________的烟尘,还有各类工厂制造的各种灰尘。

4)植物不仅会(jìng____________赛,相互间争奇斗艳,也会互相闹别扭。一艘      装了谷子和水果的货轮,经过长途旅行后,谷子烂了,水果干瘪了。原来,谷子堆放在一起容易散发热量,而水果受热(zhēng____________发出水分,就变干瘪了

【答案】

  (1). Pò    = huàng    (2).    xì   yàng    (3). Xiè        (4).   hùn 

【解析】

此题考查的是字音字形。需要注意的偏旁,这是一个动词。要与区分开,是干;缺少水分。是性急;不冷静。要与区分开,争着做某事。完毕;终了。识记时可以结合意思。

组卷:101次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

在下面句子中的括号里填写恰当的量词。

1)在不确定中生活的人,经得起考验,会锻炼出一(        )独立自主的心。

2)《国榷》是一(        )不可多得的明史巨著,作者谈迁也因此名垂青史。

3)莫高窟是举世闻名的艺术宝库,这里的每一(        )彩塑、每一(        )壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶。

【答案】

    (1).     (2).     (3).    

【解析】

本题考查学生对量词的掌握。通常用来表示人、事物或动作的数量单位的词,叫做量词。比如:一个人、两只梨、三口钟中的个、只、口就是量词。根据句意,准确填入相应的量词。(1)句,应填一(颗)心;(2)句,应填一(部)巨著;(3)句应填一(尊)彩塑,一(幅)壁画。

组卷:136次
难度:中等
知识点:字形
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

 把句中画线部分换成意思相同的成语。

1)父母,是孩子最初的宇宙,是深得不可以测量的海洋。

2)斯蒂芬·霍金那没有漏洞可以被攻击或挑剔的计算,精确的推论,常常与实验观察数据惊人地吻合。

【答案】

1)深不可测(2)无懈可击

【解析】

本题考查词语替换。根据题干,要求将画线部分替换成意思相同的成语。解答此题要注意,替换之后的句意与原句意一致,同时替换的词在整个句子中要协调,要符合原句的语境。根据(1)句应填入深不可测,意思是深得无法测量。比喻对事物的情况捉摸不透。(2)句应填入无懈可击,意思是没有可以被攻击或挑剔的漏洞。形容十分严密。

组卷:128次
难度:中等
知识点:成语(熟语)
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

花语中学开展珍爱汉字,传承文化语文综合性学习活动,请你参与活动并完成以下任务。

有一种符号,万千个方块,数千年发展,传承着中华文化,傲视着世界文明——这就是汉字。______________________________________________________________。数千年来,它为国人提供精神支chēng,丰着我们的灵魂,砺着我们的情操,                               。汉字是中华文化的体。珍爱汉字,写好汉字,传承文化是我们义不容辞的责任。

1)根据文中拼音写出汉字,并给文中加点字注音。

2字第一画是______________

3)填入文中横线处,顺序最恰当的一项是(   

作为记录中华文化载体,汉字是我们更好地了解祖先的有力媒介

即便到了计算机时代,依然是中华文化勇于变革、积极进取精神的缩影

汉字是音、形、义三位一体的精巧符号,创生至今,不管语音如何变化,结构都基本稳定

不仅如此,汉字还是充满活力的文字系统,它经历了各种字体的发展演变

A.③④①②      B.②③①④      C.④②④③       D.③①④②

4)在波浪线上补写一个句子,使之与前两句构成一组排比句。

【答案】

1)撑   yíng  zài

2

3D

4)语意连贯,句式一致即可。

【解析】

1)本题作答时,要注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母;根据拼音写汉字,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。注意的字形和多音字字的读音。词语中字有载物或有承载之意时读zài;词语中字有记录或年的意思时读zǎi

2的正确笔顺:点-撇-捺。所以答案为:

3)这是一段介绍汉字语段。句介绍了叙写的对象汉字,应该是领起文段内容;①④②可按时间来排序:了解祖先——发展演变——到了计算机时代。据此,正确的顺序是:③①④②。故选D

4)仿写作答时,首先分析结构找到仿点。每一个仿写题给出例子都有一定的格式,确定句式仿格调;然后要研究例句仿修辞,看例句运用了什么修辞手法;看清要求定主题。仿写句子在内容上要与例句相一致。本题作答要仿照丰盈着我们的灵魂,砥砺着我们的情操,写出汉字对人产生的影响。如:丰腴着我们的生命。陶冶着我们的性情等。答案不唯一。

组卷:100次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

阅读下面的文字,完成下面小题。

汉字是中国故事的目录。中国是汉字的故乡,有多少个汉字就有多少个故事。浏览词典、泛舟辞海、徜徉碑林,通过千姿百态和意趣横生的汉字让你沉迷其中。万物皆入字,一字一幅画,世界上能将日月星辰、风霜雨雪、山林川流、人物鸟兽、天时地理、农技工具、纲常伦理形象成字的,唯有我泱泱中国;因为字形的____①_____和仪态万千,而使书写方法成为书法理论的,唯有我谦谦中国。

字有繁简神采、开合气势,由而隶,由隶而楷,从纵向取势到横向取势,再到翩然灵动,汉字翻卷腾挪着历史的风云;音有平仄神韵、词腔曼妙,青灯寒帐,沐浴焚香,吟咏诵读,那yì yáng dùn cuò一波三折,流变切换着时光的幻影。秦汉魏晋南北朝、唐宋元明到如今,帝王将相、士农工商们创造的中国故事,尽在字串、字排、字堆、字库之中了。

中华文化长河___②___、浩浩汤汤,汉字是河中的浪、水中的波,是长河上悠扬的船夫曲、高扬的云中帆。汉字是国家的根、民族的魂,字字相连、句句相扣,筑起中华文化的共同体,结成凝聚全体中华儿女的纽带。汉字如阵,华语如鼓,中华文明前进的脚步一路尘土飞扬,从不踌躇。

1. 给选文中加点词语注音。

徜徉_______________     ________________

2. 根据选文中所给拼音填写词语。

yì yáng dùn cuò___________________

3. 选文中画横线的句子,有语病的一项是(  

A. 中国是汉字故乡,有多少个汉字就有多少个故事。

B. 通过千姿百态和意趣横生的汉字让你沉迷其中。

C. 秦汉魏晋南北朝、唐宋元明到如今,帝王将相、士农工商们创造的中国故事,尽在字串、字排、字堆、字库之中了。

D. 汉字如阵,华语如鼓,中华文明前进的脚步一路尘土飞扬,从不踌躇。

4. 根据语意,分别在横线①②处填入的词语,最恰当的一项是(  

A. 特立独行    ②历史悠久                   B. 别出心裁    ②历史悠久

C. 特立独行    ②源远流长                   D. 别出心裁    ②源远流长

【答案】

1. cháng yáng     zhuàn   

2. 抑扬顿挫  

3. B   

4. C

1题详解】

本题考查字音。徜徉,cháng yáng,这里指陶醉于某事物当中。篆,zhuàn,汉字形体的一种。

2题详解】

抑扬顿挫,汉语成语,拼音是yì yáng dùn cuò,意思是指声音的大小起伏和停顿转折。

3题详解】

B.缺少主语,去掉通过

4题详解】

一空,特立独行,意思是形容人的志行高洁,不同流俗。别出心裁,表示与众不同的新观念或办法。结合世界上能将日月星辰、风霜雨雪、山林川流、人物鸟兽、天时地理、农技工具、纲常伦理形象成字的,唯有我泱泱中国”“使书写方法成为书法理论的,唯有我谦谦中国可知,是写汉字字形的不同流俗,故选特立独行;二空,历史悠久,指记载和解释作为一系列人类进程历史事件很久远。源远流长,意思是河流的源头很远,水流很长。常比喻历史悠久,根底深厚。结合中华文化长河可知,应选源远流长。故选C

组卷:111次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

阅读下面的文字,按要求答题。

人为什么要读书呢?书,可以唤醒沉睡的心灵,可以引领迷的灵魂。读艾青的诗歌,让你坚定前行的信念,找到绝处逢生的出口;读史铁生的散文,让你bìng懦的心理,鼓起直面人生的勇气;读托尔斯泰的小说,让你心存悲mǐn,找到通往良知的道路……还有什么比读书更能让人欣喜,让人着迷的呢?

1)给下列词语中的加点字注音。

________    ________

2)写出下面词语中拼音所对应的汉字。

bìng________    mǐn________

【答案】

    (1). wăng   qiè    (2).  

【解析】

1)注音。汉语拼音书写要规范。怯(qiè)易误读,注意韵母。

2)汉字书写。摒,读作bìng,形声字,意思是排除。悯,形声,从心,闵( mǐn)声,本义怜恤。

组卷:120次
难度:中等
知识点:字音
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
25
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
17
68.0%
填空题
8
32.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
字音
5
20.0%
词语
4
16.0%
病句辨析
2
8.0%
作家作品
3
12.0%
选用、仿用、变换句式
2
8.0%
字义
1
4.0%
语言的简明、连贯、得体
2
8.0%
修辞格
1
4.0%
句式衔接
1
4.0%
书写规范
1
4.0%
字形
1
4.0%
成语(熟语)
1
4.0%
小说
1
4.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利